Alimenti che contengono antiossidanti, in quali cibi possiamo trovare le molecole che limitano lโazione dei radicali liberi e di conseguenza lโinvecchiamento delle cellule.
L’errore piรน diffuso in ambito culinario รจ senz’altro quello di considerare il cibo come fonte di sostentamento necessaria per placare l’appetito, tralasciando una considerazione ben piรน significativa ed allo stesso tempo fortemente sottovalutata, ossia i benefici che รจ in grado di assicurare al nostro organismo.
Vi รจ difatti una scarsa propensione nella scelta della materia prima con la quale nutrirsi, preferendo scioccamente i soliti prodotti di derivazione industriale dagli effetti poco salutari tanto desiderati per mettere a freno l’appetito. ร necessaria quindi una presa di coscienza maggiore sull’influenza che il cibo detiene verso il corpo umano. Significa selezionare accuratamente quei prodotti che, se assunti con regolaritร , sono in grado di comportare effetti benevoli a medio e lungo termine, proprio come gli alimenti che contengono antiossidanti.
Alimenti che contengono antiossidanti
Gli antiossidanti sono annoverati fra gli elementi che detengono una certa rilevanza per la salute del corpo umano, molecole il cui apporto รจ fondamentale per limitare l’operato dei radicali liberi e quantomeno rallentare l’invecchiamento delle cellule.
I radicali liberi sono infatti i principali responsabili del fenomeno ossidativo che va a colpire le varie cellule, con conseguenze significative alla struttura del DNA tali da accelerare lโinvecchiamento nonchรฉ lโindebolimento del sistema immunitario, oltre all’insorgenza di patologie anche gravi come i tumori o il Morbo di Parkinson.
Pertanto gli antiossidanti rivestono un ruolo cruciale per la salvaguardia del nostro stato di salute, anche estetico, mantenendo la pelle giovane ed elastica nel corso degli anni. Oltre a quelli che vengono prodotti dal nostro corpo (chiamati endogeni, come la melatonina), รจ perรฒ importante integrarli con alimenti ricchi di antiossidanti (in questo caso parliamo di esogeni), quindi sostanze aventi unโazione antiossidante come le vitamine A, C, E, i carotenoidi, i flavonoidi, i polifenoli, le antocianine ecc.
Quali sono i cibi ricchi di antiossidanti?
Tra gli alimenti che contengono antiossidanti possiamo annoverare piรน che altro verdura e frutta, con una miriade di prodotti da reperire con estrema facilitร , e quindi alla portata di tutti.
Partiamo dalla frutta. Arance, mandarini, pompelmi, limoni e soprattutto kiwi e uva rossa hanno una presenza significativa di vitamina C e del polifenolo resveratrolo, considerato un potente antiossidante. Azione che possiamo riscontrare anche nelle antocianine dei frutti rossi, soprattutto i mirtilli, i ribes e le more, nel licopene (abbondante nei pomodori e nei peperoni) e nei flavonoidi contenuti nelle ciliegie, i quali agiscono a favore del flusso intestinale. Da annoverare anche la frutta dโoltreoceano con la papaya e lโavocado, ideali per lโelasticitร della pelle e rendere piรน performanti le resistenze immunitarie dellโorganismo, il melograno, le bacche di goji.
Per quanto riguarda le verdure da citare le carote, con la forte presenza di vitamina A e beta carotene, i broccoli, con gli isotiocianati e i legumi, perlopiรน le lenticchie e i fagioli. Fortemente antiossidante รจ anche il tรจ verde (contro la ritenzione idrica), il cacao (soprattutto fondente), lโolio evo, lโolio di germe di grano, il tarassaco, la curcuma (contenente la curcumina), lโasparago, il carciofo, gli spinaci, il prezzemolo, le melanzane, lโaglio, il porro, la cipolla.