Alimenti con zinco: quali sono i prodotti che contengono questo minerale e perchรจ integrarli all’interno del proprio regime alimentare.
Il cibo รจ uno dei piaceri piรน importanti per lโessere umano, una certezza che accompagna attimi piacevoli della nostra vita. Questo aspetto รจ dovuto principalmente a due fattori: il gusto e il contesto che si crea attorno ad esso. Si provano sensazioni uniche quando si mangia qualcosa di davvero prelibato, con i sapori che vanno a stimolare specifiche parti del cervello e danno vita ad una percezione di benessere che pervade corpo e mente. Inoltre da sempre le pietanze rappresentano un modo per stare insieme con gli altri e trascorrere del tempo in ottima compagnia.
Tuttavia, spesso e volentieri, si commette lโerrore di considerare il nutrimento soltanto in base allโappetito, e non ai benefici che puรฒ arrecare allโorganismo. In molti infatti prediligono cibi poco sani ma veloci da mangiare, ad esempio quelli da street food; buoni ma poco adatti per unโalimentazione sana. Altresรฌ ย ย sarebbe ideale dirigere la propria scelta culinaria verso quei prodotti contenenti i principi nutritivi dei quali ha bisogno il nostro corpo. Un valido esempio รจ dato dagli alimenti con zinco.
Alimenti con zinco proprietร e benefici
Lโimportanza di questo minerale รจ data dalla presenza massiccia allโinterno del corpo umano, in particolare nellโepidermide, nella muscolatura, nel sistema scheletrico, nonchรฉ per quanto riguarda lโinfluenza in ottica ormonale. Ecco i principali benefici per il nostro organismo:
- Presenta caratteristiche antiossidanti e antivirali;
- Favorisce lโoperato del sistema immunitario;
- Concorre nella produzione del liquido seminale, con un consegue te incremento delle unitร di spermatozoi;
- Regola il metabolismo;
- Contrasta lโinsorgenza degli stati depressivi;
- Previene la formazione del diabete;
- Inibisce la sensazione di prurito;
- Riduce il problema dellโalitosi.
Abbiamo osservato le proprietร di questo metallo e perchรฉ risulta cosรฌ importante per la nostra salute. Una carenza di zinco infatti porta ad una precoce caduta dei capelli, problematiche relative allโapparato intestina ed immunitario oltre a irritazione della pelle. Disturbi che possono essere prevenuti con unโalimentazione a base di alimenti con zinco.
Secondo le disposizioni dllโINRAN, ovvero lโIstituto di Ricerca per gli alimenti e la nutrizione, ogni individuo dovrebbe consumare ogni giorno intorno ai 10 mg di prodotto.
Gli alimenti ricchi di zinco: quali sono
I cibi ricchi di zinco sono in prevalenza quelli di derivazione vegetale. Ad ogni 100 gr di prodotto si possono citare il germe di grano (circa 12 mg), i semi di zucca e di papavero (8 mg), la crusca (7 mg), i pinoli e il cacao amaro (6 mg), la soia e i semi di chia (5 mg), il farro e la quinoa (3mg). Tra gli altri abbiamo anche nelle erbe aromatiche (basilico, timo e cumino) e frutta secca (nocciole, noci e mandorle).
Nonostante la grande varietร di zinco negli alimenti vegetali รจ nelle ostriche che si puรฒ trovare in grandi quantitร , con 38 mg ogni 100 gr. Secondo i dati pervenuti dal “Consiglio per la Ricerca in agricoltura” in misura inferiore va annoverato il fegato (12 mg), il granchio (6 mg), cozze e polpo (quasi 2 mg).