Alimenti ricchi di ferro: quali sono e perchรฉ รจ importante integrare questo minerale allโinterno della propria dieta quotidiana.
Lโalimentazione rappresenta certamente uno dei fattori piรน influenti per quanto riguarda la ricerca di uno stile di vita sano ed equilibrato. Il benessere di corpo e mente dipende fortemente da ciรฒ che mangiamo, essendo il cibo portatore delle sostanze di cui lโorganismo ha bisogno per sopravvivere.
Si tratta di un concetto che spesso si tende a glissare, con una parte consistente di persone poco inclini nel selezionare in maniera accurata i prodotti con i quali nutrirsi, prediligendo difatti i cosiddetti cibi spazzatura, facili da consumare ma di gran lunga deleteri per la salute. Eโopportuno quindi focalizzare la propria attenzione sulla ricerca di nutrienti che arrecano benefici per il proprio corpo, tra cui gli alimenti ricchi di ferro.
Alimenti ricchi di ferro
Il nutrirsi viene visto il piรน delle volte come unโazione meccanica, un aspetto riguardante non solo lโatto del masticare in se, ma soprattutto in merito alla ricerca del cibo. Non vi รจ sempre lโabitudine di scegliere le materie prime in base ai nutrienti che sono in grado di offrici, favorendo unicamente il gusto e soprattutto la rapiditร di consumo (ad esempio i cibi precotti e preconfezionati). Invece รจ opportuno che ognuno metta lโimpegno nella scelta di prodotti genuini e ricchi si sostanze necessarie per vivere in forma, come gli alimenti ricchi di ferro.
Il ferro detiene una valenza fondamentale data la sua presenza allโinterno dellโemoglobina, sostanza che favorisce la distribuzione dellโossigeno in tutte le aree dellโorganismo. Allo stesso tempo questo minerale gioca un ruolo cruciale nel corretto funzionamento di organi fondamentali come il fegato, il midollo osseo e la milza, ย oltre che nella salvaguardia dellโapparato intestinale e del sistema immunitario.
Inoltre, un consumo non sufficiente puรฒ causare danni non indifferenti: riduzione delle difese immunitarie, spossatezza, anemia, cattivo umore.
Quali sono gli alimenti ricchi di ferro
Sono due le fonti alimentari dalle quali ricavare il ferro:
- derivazione animale
- origine vegetale
Tra i prodotti del mondo animale รจ la milza che contiene un elevato livello di questo minerale, con 44 mg di ferro ogni 100 grammi. Anche il fegato ne contiene quantitร considerevoli, soprattutto quello di maiale (avente circa ventitrรฉ mg ogni centro grammi) e di anatra (quasi trenta milligrammi). Per quanto riguarda i prodotti ittici le vongole hanno poco meno di quindici mg. Ancor meno si trova nel tuorlo dโuovo, nell’uovo e nella carne di manzo, con meno di 3 mg.
Ma gli alimenti ricchi di ferro sono in prevalenza i vegetali. Possiamo citare il timo secco, con 120 mg ogni 100 gr, il basilico (89), lโalloro (43), lโorigano (36), lo zenzero (19), la soia (15), il cacao in polvere amaro (13), il cioccolato fondente (11) e lo zafferano (11).
Questi sono dati molto significativi, presi da fonti di rilievo come il โConsiglio per la Ricerca e Agricolturaโ, testimonianti la necessitร di prediligere cibi che contengono ferro per ottenere i benefici illustrati nelle righe precedenti, e soprattutto scongiurando lโinsorgenza di patologie alquanto fastidiose.
Cibi ricchi di ferro: quanto consumarne ogni giorno
Le quantitร presente negli alimenti ricchi di ferro da consumare giornalmente varia in base al sesso della persona e alla condizione fisica:
- Circa 9 / 10 mg per gli uomini
- Fino a poco piรน di 25 mg per le donne
Una riflessione particolare va esposta per quanto riguarda il gentil sesso. Il valore superiore รจ dovuto alla riduzione del minerale durante i giorni del flusso mestruale, con la necessitร di integrare fino a 20 mg di ferro ogni giorno. In caso di stato interessante si possono superare anche i 25 mg.