Vitamina C dove si trova: quali alimenti contengono questo principio nutritivo indispensabile per il benessere dellโorganismo.
Le vitamine sono considerate elementi fondamentali da integrare nelle proprie abitudini alimentari, grazie agli effetti salutari per il nostro corpo. Da sempre gli esperti raccomandano una dieta ricca di questi composti organici, i quali, se assunti a sufficienza, assumono una valenza significativa per la salute. Ve ne sono diverse tipologie, ognuna delle quali con caratteristiche peculiari finalizzate ad uno scopo specifico.
Tra quelle piรน conosciute troviamo senzโaltro la vitamina C, comunemente assorbibile per lo piรน tramite il consumo di arance, secondo la credenza generale. In realtร vi sono molti altri alimenti ideali per integrare questa sostanza, molto piรน di quanto si pensi. Ma la vitamina C dove si trova? Quali sono i vantaggi per il nostro corpo? Qual รจ il quantitativo minimo riguardante lโassunzione? In questo articolo risponderemo prontamente a tutte queste domande.
Vitamina C dove si trova
Sapere la vitamina C dove si trova รจ fondamentale per garantire il corretto apporto nutrizionale della stessa. Allo stesso tempo รจ opportuno conoscere piรน a fondo quali sono i reali benefici di questa sostanza:
- Detiene proprietร antiossidanti
- Migliora la resistenza del sistema immunitario
- Favorisce lโelasticitร della pelle
- Accelera la guarigione provocata da escoriazioni e ferite
- Agevola lโassimilazione del ferro
- Riduce i livelli di colesterolo cattivo
Eโ risaputo ampiamente che tale componente favorisce la resistenza ai classici malanni di stagione che incorrono durante lโanno, incrementando lโoperato delle cellule preposte nei confronti di influenza e raffreddore. Ma uno degli aspetti piรน sorprendenti รจ sicuramenteย il fatto di influire sullโoperato del collagene, cosรฌ da rendere piรน liscia lโepidermide e contrastare la formazione delle rughe. Senza dimenticare le rinomate proprietร antiossidanti.
Alimenti ricchi di vitamina C
Al quesito โla vitamina C dove si trovaโ la stragrande delle risposte avrebbero una soluzione univoca, ovvero le arance, aventi circa 50 milligrammi di sostanza su 100 grammi. In realtร vi sono altri frutti con una quantitร di vitamina C superiore. Un esempio di rilievo รจ lโuva, con oltre 300 mg (sempre su un valore di 100 mg), il kiwi (circa 80), i frutti rossi (fragola e ribes) e gli altri agrumi ( i limoni, i cedri e i mandarini)
Alimenti con vitamina C possiamo trovarli anche nella verdura, soprattutto i peperoni con piรน di 150 mg (anche se da un punto di vista botanico figura come un frutto), ossia i cavoli e gli spinaci (50), i broccoli e la rucola (100). Da annoverare altri prodotti come il peperoncino (200), il pomodoro, oppure la patata.
Tuttavia per trarre beneficio di tutte le peculiaritร di questa sostanza รจ necessario prestare attenzione ad alcuni aspetti, uno su tutti la cottura dei cibi. Difatti non deve durare in maniera eccessiva, dato che le alte temperature non fanno altro che ridurre la sua azione per lโorganismo.
Quanta vitamina C assumere?
La quantitร di vitamina C da assumere quotidianamente dipenda prevalentemente dagli anni e dal sesso del soggetto. Gli infanti al di sotto dei tre anni dovrebbero introdurne poco piรน di 20 mg al dรฌ (fino a 40 mg al raggiungimento dei 10 anni). Il valore cresce con lโavanzare dellโetร , con quasi 80 mg per gli adulti maschi e meno di 70 mg per le donne. Questโultime perรฒ devono necessariamente incrementare il dosaggio (di almeno 20 mg) in caso di stato interessante o allattamento. Lโelevato consumo รจ comunque sconsigliabile a coloro i quali soffrono di diabete, disturbi ai reni, astenia.
Chi invece non riesce a consumarne a sufficienza e vuole una combinazione che contiene anche le altre vitamine puรฒ avvalersi del MultiVitaminico by Metodo InForma.