Chiodi di garofano: quali sono i benefici per il nostro corpo e quando bisogna evitarne il consumo eccessivo.
Negli ultimi decenni la qualitร dei alimenti che introduciamo allโinterno del nostro corpo si รจ notevolmente ridotta rispetto al passato. Dalle materie prime poco lavorate prelevate della terra si รจ passati ai prodotti preconfezionati, i cosiddetti โpasti velociโfacili da preparare e consumare.
Questo ha portato alla necessitร di soddisfare il palato con la scelta di cibi molto saporiti, spesso e volentieri divenuti tali a causa dei composti chimici con i quali sono stati realizzati. Un esempio puรฒ essere fatto con i bambini, molto attratti da biscotti e merendine invece delle piรน salutari verdure. Ovviamente tutto ciรฒ non fa bene alla salute, con un incremento dei problemi gastrointestinali e delle patologie legate allโobesitร , in prevalenza nella fascia under 30.
Per risolvere questa situazione lโunica direzione da prendere รจ quella di prediligere cibo sano, cercando di arricchire il gusto solamente con prodotti naturali. Le erbe aromatiche e le spezie, tra cui i chiodi di garofano, svolgono ottimamente questa funzione.
Chiodi di garofano
Le spezie sono fondamentali per insaporire le pietanze, oltre a presentare proprietร benefiche per lโorganismo, abbinando lโaspetto sensoriale relativo alle papille gustative ad unโalimentazione corretta e salutare. Tra i prodotti piรน utili in tal senso possiamo certamente annoverare il chiodo di garofano, unโerba che si presta ottimamente a svariati utilizzi:
- culinario
- cosmetico
- olistico
Trattandosi di una spezia molto aromatica viene adoperata per insaporire i dolci, i liquori, le tisane, le salse di accompagnamento, ma anche pietanze come le carni e le zuppe. Utilizzata nelle giuste quantitร risulta molto gradevole, accompagnando il sapore dellโalimento senza coprirlo eccessivamente.
Altro aspetto rilevante รจ quello della cosmetica. Il sentore intenso si sposa bene nei profumi e nella produzione degli oli essenziali. Ma lโaspetto che interessa maggiormente รจ quello inerente ai benefici che รจ in grado di apportare.
Chiodo di garofano proprietร
Tra le proprietร dei chiodi di garofano possiamo citare peculiaritร anestetiche, antinfiammatorie, analgesiche e antiossidanti. Una miriade di benefici dovutiย anche alla presenza di una sostanza chiamata eugenolo, olio essenziale avente unโazione antivirale e antimicrobica.
Osservando piรน a fondo ecco i principali effetti sulla salute dellโuomo:
- Favoriscono una migliore conservazione degli alimenti;
- Limitano il processo di ossidazione dei cibi;
- Prevengono la formazione delle sostanze tossiche nel sistema digerente;
- Riducono i disturbi legati alla nausea e allโintestino;
- Rappresentano un ottimo rimedio contro il senso di stanchezza;
- Ostacolano il deterioramento dellโepidermide;
- Leniscono il dolore ai denti.
Molti di questi vantaggi si ottengono grazie allโimpiego come erba da cucina, ad esempio con infusi e tisane, ma anche con la produzione di olio da massaggiare sulla pelle o soluzioni liquide abbattere il dolore alle gengive. Non a caso il connubio chiodi di garofano mal di denti, balza fortemente allโattenzione, data la sensazione di giovamento che ne deriva.
Chiodi di garofano controindicazioni
In queste righe abbiamo illustrato le proprietร e i benefici che questa spezia comporta per il nostro corpo. Allo stesso modo รจ opportuno tener conto degli effetti collaterali derivanti da un impiego eccessivo nellโalimentazione, il quale puรฒ comportare disturbi al colon e al fegato. Le signore in stato interessante, nonchรฉ quelle dedite allโallattamento, devono evitarne il consumo, onde evitare problematiche alla placenta.