Alimenti ricchi di potassio: ecco i cibi che contengono uno dei minerali piรน importanti per la nostra salute.
Noi tutti sappiamo che un dieta sana e variegata รจ alla base per il nutrimento del proprio corpo. Prediligere cibi di qualitร รจ fondamentale, ma non meno importante รจ la scelta delle diverse sostanze che dovrebbero essere consumate. Focalizzarsi unicamente su pochi prodotti puรฒ essere abbastanza deleterio, con conseguenze spiacevoli che possono riguardare lโorganismo a causa di una scarsa integrazione dei nutrienti di cui abbiamo realmente bisogno.
Ad esempio mangiare soltanto carboidrati o proteine comporterebbe un apporto deficitario di tutte quelle proprietร che soltanto i minerali o le vitamine sono in grado di garantire. Specialmente i minerali presentano una valenza molto significativa, data la loro partecipazione nelle funzioni del metabolismo, uno su tutti il potassio.
Alimenti ricchi di potassio
Tra i minerali che concorrono maggiormente al corretto funzionamento del nostro organismo quello trattato in queste righe gioca certamente un ruolo molto significativo. Non a caso si possono citare numerosi aspetti inerenti ai benefici del potassio, con vantaggi (cosรฌ come il magnesio) che riguardano molte aree dellโorganismo:
- Concorre nel funzionamento e nellโequilibrio delle cellule;
- Favorisce la contrazione dei muscoli;
- Fa sentir meno il senso di stanchezza e stress;
- Migliora lโumore;
- Normalizza la pressione del sangue;
- Stabilizza lโattivitร del cuore;
- Mantiene in salute le arterie.
Vi sono quindi notevoli giovamenti per la muscolatura e lโapparato cardiaco. Difatti una carenza di potassio comporterebbe sintomi molto fastidiosi come tachicardia, astenia, perdita dei sensi, difficoltร ad evacuare. Ragion per cui รจ opportuno che ogni individuo apporti le giuste quantitร tramite lโintegrazione di alimenti ricchi di potassio.
Alimenti che contengono potassio
Prima di procedere allโelenco degli alimenti ricchi di potassio bisogna essere a conoscenza delle quantitร idonee da consumare, che corrispondono allโincirca in 3 grammi al dรฌ. Tale valore muta a seconda dellโetร e del genere del soggetto: chi รจ in stato interessante o รจ dedita allโallattamento dei figli la cifra puรฒ aumentare di altre due unitร , mentre รจ di gran lunga inferiore (al di sotto del grammo) per gli infanti sotto il terzo anno. Superare le dosi consigliate puรฒ comportare inoltre danni ai reni e soprattutto al cuore, con possibili casi di aritmia o nel peggiore dei casi infarti.
Ciรฒ detto ecco i cibi ricchi di potassio che dovremmo integrare in maniera considerevole allโinterno della nostra dieta quotidiana:
- Legumi: ceci, piselli, asparagi, fagioli
- Verdure: spinaci, rucola, carciofi, cavolfiori
- Frutta: banana, uva, albicocca, avocado, prugne, kiwi, pere
- Frutta secca: mandorle, noce, fichi, arachidi, pistacchi, castagne, uva sultanina, pinoli
- Cereali integrali
- Funghi
- Semi di zucca
- Pesce azzurro
- Latte e yogurt
- Patate
Tra quelli in elenco (con riferimento per ogni 100 gr di prodotto) spicca fortemente la presenza massiccia di potassio nelle banane (circa 400 mg), negli spinaci (200 mg), nellโuva passa (800 mg), nellโalbicocca (1000 mg), nelle patate (500 mg), nei fagioli ย (500 mg), nelle mandorle (700 mg), nelle castagne (700 mg) e nelle noci (700 mg).
Si tratta di materie prime facilmente reperibili, con le quali preparare cibi sfiziosi e salutari. Esempi validi possono essere le zuppe con i legumi, magari con lโaggiunta di verdure, oppure semplicemente mangiando una manciata di mandorle o noci come intermezzo tra il pranzo e la cena, senza dimenticare la frutta da consumare in qualunque momento della giornata. Pasti nutrienti con alimenti ricchi di potassio che ben si sposano con le nostre abitudini culinarie.