Cibi ricchi di fibre: quali sono gli alimenti che dovrebbero essere consumati con regolaritร allโinterno della propria dieta.
Lโerrore piรน significativo in fatto di alimentazione รจ quello di mangiare unicamente in base al gusto, cercando di accontentare lโappetito con cibi molto saporiti e di facile consumo. Questa รจ una delle cause principali che ha portato lโessere umano ad avere problemi derivanti dalla mal nutrizione, con la mancanza di sostanze indispensabili per lโorganismo.
In questo blog abbiamo analizzato i vantaggi derivanti dal consumo di specifici prodotti, tra cui quelli contenenti magnesio, potassio, oppure destinati a chi soffre di disturbi come la celiachia e l’intestino pigro. Oggi invece andiamo ad analizzare il perchรฉ sia utile mangiare i cibi ricchi di fibre per ottenere elevati benefici per l’organismo.
Cibi ricchi di fibre
Gli alimenti ricchi di fibre sono un vero e proprio toccasana per la nostra salute. Le fibre infatti arrecano notevoli giovamenti al nostro fisico:
- Incrementano il senso di appagamento, con una minore bisogno di mangiare
- Favoriscono il passaggio del cibo nellโintestino
- Riducono il processo di fermentazione dellโalimento
- Ostacolano lโinsorgenza di gravi patologie come i tumori e le ulcere
- Rinforzano le pareti dellโapparato digerente
- Riducono lโassorbimento degli zuccheri
- Limitano lโassunzione delle calorie
- Abbassano le quantitร del colesterolo nocivo
Quindi รจ fondamentale incrementarne lโapporto nella dieta di ogni giorno, con un contributo giornaliero di circa trenta grammi. Superata in maniera considerevole questa soglia possono sopraggiungere alcune controindicazioni, per lo piรน dolori allo stomaco ed interferenza con i medicinali.
Alimenti con fibre
Prima di andare ad osservare quali siano i prodotti da scegliere accuratamente รจ necessario fare una differenziazione in merito alle tipologie di fibre presenti in natura:
- Solubili, presenti nella frutta e nei legumi
- Insolubili, in prevalenza nei cereali integrali e nella verdura
Riferendoci al 100 % delle fibre da integrare circa il 30% dovrebbero essere quelle solubili, con la restante parte ammontante al 70% per le insolubili. Tra gli alimenti che ne contengono in maggiori quantitร possiamo annoverare:
- Cereali / Farine
- Legumi
- Verdure
- Frutta / frutta secca
A primeggiare sono ovviamente i cereali integrali, con la crusca di frumento che contiene poco piรน di 40 grammi (in rapporto a 100 gr di prodotto), il riso integrale, la segale, lโavena, il miglio, il grano saraceno (6 gr), lโorzo (9 gr), la quinoa, il farro (7 gr). Di conseguenza anche la farina di grano tenero e di segale, quella di soia e integrale.
Molto consistente รจ la presenza nei legumi, con le fave (20 gr), i fagioliย (17 gr, indistintamente se cannellino o borlotti), i piselli (16 gr), la lenticchia (14 gr), i ceciย (13 gr). Da citare anche la frutta secca: le mandorle (13 gr), i pistacchi (10 gr) le noci, le castagne, i datteri (9 gr), le prugne secche e le nocciole (8gr), le noci (6 gr).
Molto sottovalutata in questo caso la classica frutta, con il lampone (8 gr),ย mele e pere (5 gr se ingerite senza togliere la buccia), il kiwi, lโavocado, le banane. Le verdure invece contengono poco meno di 3 grammi ogni 100 (carciofi, sedano, peperoni, asparagi, cicoria, broccoli carote).