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alimenti ricchi di fibre

Cibi ricchi di fibre: gli alimenti da integrare nella dieta quotidiana

Cibi ricchi di fibre: quali sono gli alimenti che dovrebbero essere consumati con regolaritร  allโ€™interno della propria dieta.

Lโ€™errore piรน significativo in fatto di alimentazione รจ quello di mangiare unicamente in base al gusto, cercando di accontentare lโ€™appetito con cibi molto saporiti e di facile consumo. Questa รจ una delle cause principali che ha portato lโ€™essere umano ad avere problemi derivanti dalla mal nutrizione, con la mancanza di sostanze indispensabili per lโ€™organismo.

In questo blog abbiamo analizzato i vantaggi derivanti dal consumo di specifici prodotti, tra cui quelli contenenti magnesio, potassio, oppure destinati a chi soffre di disturbi come la celiachia e l’intestino pigro. Oggi invece andiamo ad analizzare il perchรฉ sia utile mangiare i cibi ricchi di fibre per ottenere elevati benefici per l’organismo.

Cibi ricchi di fibre

Gli alimenti ricchi di fibre sono un vero e proprio toccasana per la nostra salute. Le fibre infatti arrecano notevoli giovamenti al nostro fisico:

  • Incrementano il senso di appagamento, con una minore bisogno di mangiare
  • Favoriscono il passaggio del cibo nellโ€™intestino
  • Riducono il processo di fermentazione dellโ€™alimento
  • Ostacolano lโ€™insorgenza di gravi patologie come i tumori e le ulcere
  • Rinforzano le pareti dellโ€™apparato digerente
  • Riducono lโ€™assorbimento degli zuccheri
  • Limitano lโ€™assunzione delle calorie
  • Abbassano le quantitร  del colesterolo nocivo

Quindi รจ fondamentale incrementarne lโ€™apporto nella dieta di ogni giorno, con un contributo giornaliero di circa trenta grammi. Superata in maniera considerevole questa soglia possono sopraggiungere alcune controindicazioni, per lo piรน dolori allo stomaco ed interferenza con i medicinali.

Alimenti con fibre

Prima di andare ad osservare quali siano i prodotti da scegliere accuratamente รจ necessario fare una differenziazione in merito alle tipologie di fibre presenti in natura:

  • Solubili, presenti nella frutta e nei legumi
  • Insolubili, in prevalenza nei cereali integrali e nella verdura

Riferendoci al 100 % delle fibre da integrare circa il 30% dovrebbero essere quelle solubili, con la restante parte ammontante al 70% per le insolubili. Tra gli alimenti che ne contengono in maggiori quantitร  possiamo annoverare:

  • Cereali / Farine
  • Legumi
  • Verdure
  • Frutta / frutta secca

A primeggiare sono ovviamente i cereali integrali, con la crusca di frumento che contiene poco piรน di 40 grammi (in rapporto a 100 gr di prodotto), il riso integrale, la segale, lโ€™avena, il miglio, il grano saraceno (6 gr), lโ€™orzo (9 gr), la quinoa, il farro (7 gr). Di conseguenza anche la farina di grano tenero e di segale, quella di soia e integrale.

cibi ricchi di fibre

 

Molto consistente รจ la presenza nei legumi, con le fave (20 gr), i fagioliย  (17 gr, indistintamente se cannellino o borlotti), i piselli (16 gr), la lenticchia (14 gr), i ceciย  (13 gr). Da citare anche la frutta secca: le mandorle (13 gr), i pistacchi (10 gr) le noci, le castagne, i datteri (9 gr), le prugne secche e le nocciole (8gr), le noci (6 gr).

Molto sottovalutata in questo caso la classica frutta, con il lampone (8 gr),ย  mele e pere (5 gr se ingerite senza togliere la buccia), il kiwi, lโ€™avocado, le banane. Le verdure invece contengono poco meno di 3 grammi ogni 100 (carciofi, sedano, peperoni, asparagi, cicoria, broccoli carote).

 

 

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