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Intolleranza al glutine cosa mangiare

Intolleranza al glutine cosa mangiare: i cereali permessi e quelli da evitare

Intolleranza al glutine cosa mangiare: quali sono gli alimenti da prediligere per sottoporsi ad una dieta caratterizzata dallโ€™assenza di questa proteina.

A causa di specifici disturbi alimentari migliaia di persone nel nostro paese sono impossibilitati nel consumare cibi contenenti il glutine, una sostanza proteica che si puรฒ trovare allโ€™interno di cereali come lโ€™orzo e il grano. Tale fenomeno รจ conosciuto con il temine celiachia, unโ€™infiammazione dellโ€™intestino provocata appunto dallโ€™ingestione di questo elemento, con conseguenti problemi di carattere fisico quali dolore, gonfiore nella zona addominale e diarrea.

In base alle verifiche effettuate dagli organi competenti oltre 200 mila italiani sono affetti da questa patologia. Una cifra consistente che si avvicina al milione se si tiene conto di coloro che non ne sono a conoscenza, reputando i sintomi come momentanei fastidi di carattere digestivo. Pertanto variare la propria alimentazione รจ la cosa giusta da fare a riguardo, con unโ€™ottima dieta senza glutine ideale anche per chi non presenta problemi alimentari. Una soluzione capace di assicurare allo stesso tempo lโ€™apporto giornaliero del nutrimento di cui abbiamo bisogno.

Intolleranza al glutine cosa mangiare

Come riportato pocanzi il glutine รจ una proteina che si trova essenzialmente nei cereali. Di conseguenza un celiaco deve eliminare dalla sua dieta queste tipologie di prodotti, cosรฌ da favorire il corretto funzionamento dellโ€™apparato digestivo. Ma in caso di intolleranza al glutine cosa mangiare?

Ecco tre elenchi ciรฒ che รจ vietato, permesso e a rischio:

  • Da evitare il grano, l’avena, lโ€™orzo, il malto, la segale, il farro, il kamut, le farine da questi derivati e gli alimenti che possono contenerne traccia: cotolette e verdure impanate, i biscotti e i drink con l’avena, caffรจ d’orzo e al malto, seitan, il lievito madre;
  • Nessun problema con il mais, la quinoa, il riso, il grano saraceno, il miglio, la semola, l’amaranto, ottimi sostituti gluten free da integrare senza alcun problema, legumi, verdure, frutta, carne, pesce, uova, latte, formaggi, yogurt, oltre a pane e pasta realizzati con le farine dei cereali non vietati;
  • Da prestare attenzione invece ai prodotti industriali come i piatti pronti o istantanei, le passate di verdura, gli amidi, i salumi, le conserve, la panna a lunga conservazione, gli yogurt con addensanti, il latte in polvere, i drink light, le bevande al cacao.

intolleranza al glutine cosa mangiare

Quindi si puรฒ tranquillamente avere unโ€™alimentazione normale che prevede lโ€™assunzione di tutto ciรฒ di cui l’organismo necessita per vivere

Metodo InForma ed alimenti gluten free: la soluzione ideale per un pasto sano e completo

Oltre ai programmi studiati appositamente per garantire la perdita di peso Metodo InForma propone una serie di cibi salutari adatti anche per i soggetti che non sanno cosa mangiare con lโ€™intolleranza al glutine. Senza dimenticare coloro i quali devono necessariamente limitarne il consumo per ripristinare il corretto operato gastrointestinale.

Tra i prodotti gluten free presenti nel nostro sito possiamo citare sia quelli dolci che salati. Snack, barrette proteiche per spezzare il digiuno tra i pasti principali, biscotti, tavolette al cacao, stick alla pizza o al rosmarino, pasta, riso, fino ad un buon bicchiere di birra low carb da assaporare con gusto. Cibi di alta qualitร  pensati appositamente per questa tipologia di clienti, in modo tale da garantirgli unโ€™alimentazione variegata e salutare.

Dieta senza glutine per dimagrire? Facciamo chiarezza

In precedenza abbiamo affermato che una dieta gluten free รจ consigliata anche per i non celiaci. Molti perรฒ ritengono che la motivazione principale sia riconducibile al dimagrimento. Tuttavia la realtร  รจ ben diversa, non essendovi studi che certificano questa tesi. Allo stesso tempo tale aspetto non implica che non si possa trarre dei vantaggi da questo stile alimentare, anche per i non celiaci.

Molte ricerche mostrano come il glutine favorisca lโ€™insorgenza di disturbi intestinali. Pertanto limitarne il consumo in alcuni periodi di certo comporta benefici per il sistema digerente.

 

 

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