Intolleranza al glutine cosa mangiare: quali sono gli alimenti da prediligere per sottoporsi ad una dieta caratterizzata dallโassenza di questa proteina.
A causa di specifici disturbi alimentari migliaia di persone nel nostro paese sono impossibilitati nel consumare cibi contenenti il glutine, una sostanza proteica che si puรฒ trovare allโinterno di cereali come lโorzo e il grano. Tale fenomeno รจ conosciuto con il temine celiachia, unโinfiammazione dellโintestino provocata appunto dallโingestione di questo elemento, con conseguenti problemi di carattere fisico quali dolore, gonfiore nella zona addominale e diarrea.
In base alle verifiche effettuate dagli organi competenti oltre 200 mila italiani sono affetti da questa patologia. Una cifra consistente che si avvicina al milione se si tiene conto di coloro che non ne sono a conoscenza, reputando i sintomi come momentanei fastidi di carattere digestivo. Pertanto variare la propria alimentazione รจ la cosa giusta da fare a riguardo, con unโottima dieta senza glutine ideale anche per chi non presenta problemi alimentari. Una soluzione capace di assicurare allo stesso tempo lโapporto giornaliero del nutrimento di cui abbiamo bisogno.
Intolleranza al glutine cosa mangiare
Come riportato pocanzi il glutine รจ una proteina che si trova essenzialmente nei cereali. Di conseguenza un celiaco deve eliminare dalla sua dieta queste tipologie di prodotti, cosรฌ da favorire il corretto funzionamento dellโapparato digestivo. Ma in caso di intolleranza al glutine cosa mangiare?
Ecco tre elenchi ciรฒ che รจ vietato, permesso e a rischio:
- Da evitare il grano, l’avena, lโorzo, il malto, la segale, il farro, il kamut, le farine da questi derivati e gli alimenti che possono contenerne traccia: cotolette e verdure impanate, i biscotti e i drink con l’avena, caffรจ d’orzo e al malto, seitan, il lievito madre;
- Nessun problema con il mais, la quinoa, il riso, il grano saraceno, il miglio, la semola, l’amaranto, ottimi sostituti gluten free da integrare senza alcun problema, legumi, verdure, frutta, carne, pesce, uova, latte, formaggi, yogurt, oltre a pane e pasta realizzati con le farine dei cereali non vietati;
- Da prestare attenzione invece ai prodotti industriali come i piatti pronti o istantanei, le passate di verdura, gli amidi, i salumi, le conserve, la panna a lunga conservazione, gli yogurt con addensanti, il latte in polvere, i drink light, le bevande al cacao.
Quindi si puรฒ tranquillamente avere unโalimentazione normale che prevede lโassunzione di tutto ciรฒ di cui l’organismo necessita per vivere
Metodo InForma ed alimenti gluten free: la soluzione ideale per un pasto sano e completo
Oltre ai programmi studiati appositamente per garantire la perdita di peso Metodo InForma propone una serie di cibi salutari adatti anche per i soggetti che non sanno cosa mangiare con lโintolleranza al glutine. Senza dimenticare coloro i quali devono necessariamente limitarne il consumo per ripristinare il corretto operato gastrointestinale.
Tra i prodotti gluten free presenti nel nostro sito possiamo citare sia quelli dolci che salati. Snack, barrette proteiche per spezzare il digiuno tra i pasti principali, biscotti, tavolette al cacao, stick alla pizza o al rosmarino, pasta, riso, fino ad un buon bicchiere di birra low carb da assaporare con gusto. Cibi di alta qualitร pensati appositamente per questa tipologia di clienti, in modo tale da garantirgli unโalimentazione variegata e salutare.
Dieta senza glutine per dimagrire? Facciamo chiarezza
In precedenza abbiamo affermato che una dieta gluten free รจ consigliata anche per i non celiaci. Molti perรฒ ritengono che la motivazione principale sia riconducibile al dimagrimento. Tuttavia la realtร รจ ben diversa, non essendovi studi che certificano questa tesi. Allo stesso tempo tale aspetto non implica che non si possa trarre dei vantaggi da questo stile alimentare, anche per i non celiaci.
Molte ricerche mostrano come il glutine favorisca lโinsorgenza di disturbi intestinali. Pertanto limitarne il consumo in alcuni periodi di certo comporta benefici per il sistema digerente.