Alimenti per celiaci: i soggetti che soffrono di questo disturbo devono integrare la propria dieta con la scelta di cibi senza glutine.
Eโ ben noto il concetto secondo il quale consumare una grande varietร di cibi salutari fa bene al nostro organismo. Purtroppo si tratta di unโidea basilare che non puรฒ essere perseguita da chiunque. Una buona parte della popolazione mondiale infatti รจ impossibilitata a nutrirsi con prodotti specifici i quali, dopo essere stati mangiati, possono arrecare seri problemi.
Un esempio รจ dato dagli intolleranti al glutine, i quali non devono cibarsi con materie prime derivanti da questo cereale. Quindi stiamo parlando di prodotti presenti in abbondanza allโinterno della dieta mediterranea, come la pasta e il pane. Per ovviare a questa delicata situazione il rimedio unico e solo รจ quello di prediligere altri tipi di nutrimenti, come gli alimenti per celiaci che andremo ad elencare in questo articolo.
Alimenti per celiaci
Per celiachia si intende una patologia di carattere cronico riguardante lโintestino tenue. Tale disturbo ha ย una provenienza piรน che altro genetica, caratterizzata da una rottura della mucosa presente alla sua sommitร . Viene causata dalle cellule immunitarie in seguito allโingestione di alimenti con glutine, ampiamente consumati allโinterno della nostra dieta quotidiana. Quindi รจ facilmente osservabile come ad aver avuto un ruolo cruciale sia stata la struttura del Dna. Tuttavia possono influire anche ulteriori concause, come le infezioni o il consumo eccessivo di glutine nei primi anni dโetร .
I sintomi della celiachia affiorano il piรน delle volte con la crescita, anche se non รจ improbabile un inizio nei primi anni di vita. Possiamo annoverare un cattivo assorbimento del cibo ingerito, con il verificarsi di gonfiore, dolore addominale e diarrea; con minor probabilitร anche afte ed anemia.
Non si puรฒ definire una vera e propria malattia, in quanto il fastidio di verifica soltanto in seguito allโingerimento per lโappunto di cibi con glutine. Ragion per cui chi ne soffre deve porre unโelevata attenzione verso la ricerca di alimenti per celiaci, in modo tale da non avvertire questi fastidi e vivere unโesistenza assolutamente normale.
Quali sono gli Alimenti senza glutine
Per andare alla ricerca degli alimenti per celiaci una fonte molto affidabile รจ lโAIC, lโAssociazione Italiana Celiaci, la quale ha illustrato i prodotto indicati per questo tipo di dieta. Vengono selezionati in base a tre categorie:
- alimenti senza glutine, quindi dove non ve ne รจ alcuna traccia
- possibilitร di rischio, dove vi รจ la possibilitร di trovarne alcuni frammenti
- alimenti vietati ai celiaci, quindi proibiti
PRODOTTI SICURI. Vanno annoverati come carboidrati il riso in chicchi, ottima alternativa alla pasta con farina 00, e le patate. Bene i cereali come mais, quinoa, grano saraceno in chicchi. Ok anche la carne, il pesce, e i derivati animali come uova, il latte (sia fresco che a lunga conservazione), i formaggi (ad esempio il parmigiano o il grana), lo yogurt (bianco). Nessun problema per le verdure, i legumi, la frutta, caffรจ, vino, miele e marmellate.
POTENZIALI RISCHI: malto,farina di soia (anche ceci e castagna), miscuglio di cereali, insaccati, carni in scatola, cibi precotti, omogeneizzati, yogurt con lโinserimento di aromi o addensanti, formaggio spalmabile e light, latte in polvere, latte di soia (riso e mandorla), frutta secca, bevande al cacao e alla frutta, tรจ, caffรจ ginseng ecc.
DA EVITARE: frumento e derivati (farina di grano tenero), orzo, segale, farro, avena, crusca, germe di grano, prodotti animali impanati, minestrone, birra con glutine, caffรจ solubile ecc.
Alimenti per celiaci, la proposta di Metodo Informa
Metodo InForma rappresentare un validissimo sistema per una dieta sana e soprattutto equilibrata, anche per chi combatte con la celiachia. Tra i nostri prodotti per lโintolleranza al glutine lโintegratore GLUTENAM รจ lโideale per stabilizzare lโattivitร gastro intestinale, agendo on caso di ingestione di glutine.
Mentre fra alimenti per celiaci le penne gluten free , ricche di fibre e proteine, rappresentano la soluzione ideale per chi non vuole rinunciare al gusto di una buon piatto di pasta. Cosรฌ come la crema spalmabile alla gianduia che interesserร certamente i piรน golosi, i quali potranno degustare una sfiziosa merenda senza i rischi arrecati dal glutine.